domingo, 18 de março de 2012

Boa noite!


Criei coragem e resolvi criar um blog para postar receitas sem lactose e também receitas dietéticas já que agora minha cozinha se transformou em cozinha experimental para testar receitas sem lactose porque descobri que sou intolerante à lactose - IL há três meses e receitas sem açúcar porque minha mãe descobriu que está diabética.
Como cozinha é tudo de bom, é uma terapia mesmo, é uma alquimia esplendorosa, decidi utilizá-la a nosso favor.
Devo postar também receitas tradicionais, sem preocupações de serem sem lactose ou sem açúcar para agradar a muitos amigos que apreciam a boa comida e que não precisam se preocupar com esses ingredientes.
Ainda estou construindo o blog.
Já aviso que não sou expert nisso, muito pelo contrário.
A intenção dele é pura diversão, troca de receitas, ajudar a pessoas que partilham das mesmas dificuldades como  IL, e diabetes, curtir as descobertas culinárias, as pesquisas e experiências gastronômicas ao compartilhar com todos que têm interesse.
Então, só para começar vou postar uma receita que originalmente leva manteiga e leite, mas que também a fiz com manteiga e leite de coco nas mesmas quantidades.
Essa receita se chama Heritage Bundt Cake cujo nome é também da forma com a qual ela veio.
É uma forma lindíssima que vi na casa de uma grande amiga muito chique e que não resisti e comprei também.
Pode ser adquirida no site da William Sonoma, mas aviso que o frete é mais caro que a forma. Por isso o valor da forma fica bem alto. O valor da forma em si é justo. Pela qualidade, diria que é até barato.
Bem, vamos deixar de conversa e já posto logo a receita...


Heritage Bundt Cake adaptada para IL
Ingredientes:

Para a massa:
440g de farinha de trigo
1 e ½ colher (chá) de fermento
¼  colher (chá) de sal
250g de manteiga ou creme vegetal
375g de açúcar
4 ovos ligeiramente batidos
1 colher (chá) de baunilha
250ml de leite ou leite de coco

Para a cobertura:
120g de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de suco de limão

1. Os ingredientes devem estar na temperatura ambiente.
2. Coloque a grade do forno no terço inferior. Pré-aqueça o forno a 165ºC.
3. Unte e enfarinhe uma forma de anel.
4. Peneire a farinha, o fermento e o sal e reserve.
5. Bata a manteiga em velocidade média até ficar cremosa e suave, cerca de 30 segundos.
6. Adicione o açúcar e continue batendo até formar um creme, por cerca de 5 minutos, parando ocasionalmente para raspar os lados e o fundo da tigela.
7. Adicione os ovos um pouco de cada vez, batendo bem após cada adição.
8. Bata a baunilha apenas para incorporar, cerca de 1 minuto.
9. Reduza a velocidade ao ponto baixo e adicione a farinha em três etapas, alternando com o leite, começando e terminando com a farinha.
10. Bata a cada adição apenas para incorporar, raspando as laterais da tigela ocasionalmente.
11. Coloque na forma, espalhando a massa para os lados que são mais elevados que o centro.
12. Asse até que o bolo comece a afastar dos lados, e ao inserir o palito saia limpo. Cerca de 55 a 60 minutos.
13. Deixe esfriar um pouco, enquanto prepara a cobertura:
Misture bem o açúcar com o limão. E está pronta!
14. Desenforme suavemente o bolo e coloque a cobertura por cima do bolo ainda bem quente.
A cobertura, em contato com o calor do bolo, ficará como um fondant.

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